تملّك الأجانب للعقارات في تركيا: القواعد الأساسية

يُنظِّم تملّكَ الأجانب للعقارات في تركيا المادةُ 35 من قانون السجل العقاري (الطابو) رقم 2644. وقبل اتخاذ قرار الشراء ينبغي معرفة القواعد التالية.

مواطنو أي الدول يحق لهم التملّك؟ لا يحق من الأشخاص الطبيعيين الأجانب أن يتملّكوا العقارات والحقوق العينية المحدودة في تركيا إلا مواطنو الدول التي يحددها رئيس الجمهورية، مع مراعاة القيود القانونية. ولرئيس الجمهورية أيضًا أن يفرض قيودًا بحسب الدولة أو المنطقة أو المساحة أو نوع العقار، أو أن يوقف التملّك كليًا (المادة 35). لذلك يجب التحقق قبل الشراء من أن التملّك ممكن بالنسبة إلى جنسيتك.

حدود المساحة. لا يجوز أن يتجاوز مجموع مساحة العقارات التي يتملّكها الأشخاص الطبيعيون الأجانب عشرة بالمئة من مساحة القضاء، ولا ثلاثين هكتارًا للشخص الواحد على مستوى البلاد. ولرئيس الجمهورية أن يرفع الحد المقرر للشخص الواحد حتى ضعفه (المادة 35).

المناطق العسكرية والاستراتيجية. تُبلَّغ إدارة السجل العقاري بخرائط وإحداثيات المناطق العسكرية المحظورة ومناطق الأمن العسكري والمناطق الاستراتيجية، وتُجرى معاملات السجل العقاري وفقًا لهذه السجلات (المادة 35). وقد لا يكون البيع للأجانب ممكنًا في هذه المناطق.

التزام تقديم مشروع في العقارات غير المبنية. على الأجنبي الذي يشتري عقارًا غير مبني أن يقدّم المشروع الذي سيقيمه عليه إلى الوزارة المختصة للموافقة خلال سنتين. وإذا لم يُنفَّذ المشروع في المدة المحددة، يمكن تصفية العقار وتحويله إلى ثمن يُدفع لصاحب الحق (المادة 35).

ما يجب التحقق منه قبل الشراء. من الناحية العملية ينبغي التحقق قبل البيع من وجود رهن أو حجز أو إشارة أو أي قيد آخر في سجل العقار، ومن وضعه التنظيمي، ومن أن البائع هو المالك فعلًا، ومن طريقة دفع الثمن. ويتم البيع بسند رسمي لدى مديرية السجل العقاري.

الجنسية. اكتساب الجنسية التركية عن طريق الاستثمار العقاري مرتبط بشروط مستقلة، وليس كل شراء لعقار يمنح حق الجنسية.

هذا المقال لأغراض التوعية العامة ولا يغني عن الاستشارة القانونية. التشريعات معتمدة حتى 12 أكتوبر 2026.

الأسئلة الشائعة

هل يحق لكل أجنبي شراء منزل في تركيا؟

لا؛ يحق ذلك فقط لمواطني الدول التي يحددها رئيس الجمهورية، وضمن القيود القانونية (المادة 35 من قانون السجل العقاري رقم 2644).

ما المساحة التي يمكن للأجنبي تملّكها؟

لا يجوز أن تتجاوز ثلاثين هكتارًا للشخص الواحد على مستوى البلاد، ولا عشرة بالمئة من مساحة القضاء (المادة 35).

هل يمكن شراء عقار في منطقة عسكرية؟

تُجرى معاملات السجل العقاري في المناطق العسكرية المحظورة ومناطق الأمن العسكري والمناطق الاستراتيجية وفقًا لهذه السجلات، وقد لا يكون البيع ممكنًا.

المحامية Tuğçe Yılmaz
المحامية Tuğçe Yılmaz

محامية مؤسِّسة لمكتبها في غبزة، مقيّدة في نقابة محامي كوجالي. خريجة كلية الحقوق في جامعة أفيون كوجاتبه.

مشاركة: